Новости

СМИ

Свердловская и Челябинская области объединились для создания высокоскоростной железнодорожной магистрали

Свердловская область вошла в состав участников Хозяйственного партнёрства «Уральская скоростная магистраль». От лица региона выступила Корпорация развития Среднего Урала. Таким образом, в подготовке проекта создания Уральской скоростной магистрали участвует три стороны – Свердловская область, Челябинская область и ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали» (инвестиционная группа RWM Capital), которое вошло в Партнёрство двумя неделями ранее.

  Проект создания ВСМ «Челябинск - Екатеринбург» предполагает соединить центры двух уральских городов-миллионников высокоскоростной железнодорожной линией, обеспечив время в пути до 1 часа 10 минут. Жители Урала получат возможность комфортно перемещаться между региональными центрами, совершая личные и бизнес-поездки одним днем. Новый тип транспортной инфраструктуры окажет значительное влияние на рост качества жизни населения УрФО. При этом рассматривается вариант прохождения маршрута магистрали через аэропорты Кольцово и Баландино, что позволит увеличить пассажиропоток железной дороги и усилить «воздушные ворота» обоих городов.

Проект планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы. Эта модель предполагает, что проектирование и строительство магистрали будет выполняться на частные и привлеченные концессионером средства.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, с самого начала  работы над проектом оба региона системно подошли к этому вопросу. Официальное вхождение в партнерство Свердловской области придаст новый импульс проекту.

 «Проект ВСМ усилит экономику наших регионов и практически превратит два областных центра в один город. Создание ВСМ - это новая возможность для бизнеса реализовать на базе ее инфраструктуры перспективные проекты - промышленные предприятия, логистические комплексы, объекты жилой недвижимости и т.д. На данный момент совместно со Свердловской областью и РВМ-Капитал мы приступаем к активной проработке проекта с федеральным центром. Помимо планового вхождения Свердловской области в Хозпартнёрство, которое занимается подготовкой проекта, ведутся переговоры с другими партнерами», - сообщил Руслан Гаттаров.

О том, что работа над проектом так или иначе ведется уже много лет, говорил ранее заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Он отметил, что перспектива создания магистрали обсуждается с 1999-2000 года, однако только сейчас удалось перейти от обсуждения к реализации. Высокинский добавил, что железная дорога - это в первую очередь инструмент повышения экономической активности, и уже сейчас необходимо активно заниматься привлечением к проекту частных инвесторов.

По данным экспертов хозпартнерства «Новый экономический рост», по величине удельных прямых эффектов (74 коп. на рубль инвестиций)  проект ВСМ «Челябинск - Екатеринбург»  занял первое место из более, чем 50 проектов программы ВСМ и СМ (ХП «Новый экономический рост» проводились расчеты  по всем проектам (участкам магистралей), включенным в Программу ВСМ  и СМ). По удельным косвенным эффектам (3,2 руб. прироста ВВП на рубль инвестиций) он оказался на 3 месте после участка скоростного движения Юрга-Томск и участка ВСМ-3 Москва-Тула, но отставание от них незначительное.

«Такие проекты имеют огромное значение с точки зрения запуска несырьевой модели роста. На стадии инвестирования они имеют значительный мультипликатор инвестиционного спроса, способствующий росту отечественной обрабатывающей промышленности, включая промышленность стройматериалов, производство высокотехнологичных скоростных пассажирских поездов в Екатеринбурге и высокотехнологичных рельсов в Челябинске. На стадии эксплуатации проект создает огромные агломерационные эффекты, которые обеспечат рост инвестиций, занятости и производительности преимущественно в не сырьевых отраслях (обрабатывающей промышленности и сфере услуг), которые локализованы в зоне влияния формирующейся Екатеринбургско-Челябинской конурбации», - подчеркнул президент Хозяйственного партнёрства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.

«Для Челябинской и Свердловской областей участие в проекте ВСМ означает укрепление экономических позиций благодаря встраиванию транспортных магистралей двух областей в систему транспортных коридоров России, развитию грузопотоков «Китай - Европа», усилению инвестиционной деятельности, созданию сопутствующей инфраструктуры и дополнительных рабочих мест. Ставка на крупные инфраструктурные проекты, в том числе обеспечивающие лидерство с точки зрения логистики - скорость, сохранность, качество перевозок, увеличение пассажиропотоков и т. д. - одна из приоритетных задач не только области, но и России в целом», - комментирует кандидат экономических наук, заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта ЮУрГУ Алена Левина.

Напомним, в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск - Екатеринбург. Проект планируется реализовать в рамках частной концессионной инициативы. Предполагается, что проектирование и строительство будет осуществляться на частные и привлеченные концессионером средства.

Источник : Министерство экономического развития Челябинской области http://www.econom-chelreg.ru/news?news=3509

События

Канал прямой связи инвесторов

Работаем: 9:00 - 18:00
Выходные - СБ, ВС
Местное время
+2 часа от Москвы
UTC+5
Телефон: +7 (351)214-06-02
Адрес: ул. Российская 110 , строение 1, этаж 2

E-Mail: info@investregion74.ru