Новости

Лимит остатка кассы для малых предприятий в 2019 году

Расскажем, какой должен быть лимит остатка кассы для малых предприятий в 2019 году, а также лимит на текущий год и какие документы нужны, чтобы утвердить или отменить его. 

Для ведения кассовых операций организация устанавливает лимит остатка кассы - максимально допустимую сумму наличных, которые могут находится в кассе, после подведения остатка на конец рабочего дня. Наличные средства сверх установленного лимита должны храниться на расчетных счетах в банке. 

Исключение из общего правила допустимо в дни, когда организация:

  • выплачивает стипендии, зарплату, выплаты социального характера и т.д.
  • ведет операции с наличными в выходные или нерабочие праздничные дни.

 

Согласно Указанию ЦБ организации самостоятельно рассчитывают допустимый лимит, однако использовать для этого должны утвержденные формулы. Таким образом, порядок расчета лимита регламентирован, но в тоже время позволяет каждому предприятию устанавливать предел сумы исходя из своих потребностей. 

Перемены для малых компаний и предпринимателей в 2019 году 

Малый бизнес с 2019 года потеряет часть льгот, а налоги вырастут. Но у компаний еще есть возможность сэкономить. О том, какие изменения ждут малый бизнес в 2019 году, и как к ним лучше подготовиться, читайте в спецвыпуске газеты "Учет. Налоги. Право". 

Как работать в 2019 году 

Лимит остатка кассы на 2019 год для малых предприятий. 

С июня 2014 года субъекты малого предпринимательства лимит кассы могут не устанавливать (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Объем наличных денег в кассе на конец дня может быть любым. Организации самостоятельно принимают меры по обеспечению сохранности средств и их хранению. 

Требования к малым предприятиям установлены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Уточнить, что предприятие является малым, можно на сайте ФНС rmsp.nalog.ru в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Общие критерии отнесения предприятия к малому таковы:

  • среднесписочная численность за предшествующий год не превысила 100 человек;
  • Доход от деятельности (сумма выручки и внереализационных доходов) за предшествующий год (без НДС) не более 800 млн. рублей;

 

Помимо соответствия критериям, одновременно должны соблюдаться некоторые условия (см. таблицу ниже): 
 

Организационно-правовая форма ЮЛ

Условие, которому должна соответствовать организация

Комментарий
Любые ООО

Условие №1:

а) Суммарная доля участия в УК компании субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций и фондов (за исключением долей, входящих в активы инвестфондов) не превышает 25%;

б) Суммарная доля участия других организаций, не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, а также иностранных организаций не превышает 49%.

ООО, которое соответствует условию а), но не удовлетворяет условию б), может быть признано СМП, если будет соответствовать условию 6, 4 или 5
Любые АО

Условие №2

Акции, обращающиеся на организованном рынке ЦБ, отнесены к акциям высокотехнологичного сектора экономики

Условие №3

Акционеры - РФ, субъекты, муниципальные образования, общественные и религиозные объединения, благотворительные и иные фонды (исключение - инвестфонды) владеют не более 25% голосующих акций, а акционеры - иностранные компании или организации - не СМП, владеют не более чем 49% голосующих акций 

-
Организации - участники-проекта "Сколково" или имеющие определенных учредителей

Условие №4

Организации - "сколковцы"

Условие №5

Организации, чьи учредители  - АО "Роснано" или Фонд инфраструктурных и образовательных программ  

 

-
Организации, использующие результаты интеллектуальной деятельности

Условие №6

Деятельность организации заключается в практическом внедрении результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, достижений, программ для ЭВМ), исключительные права на которые принадлежат её учредителям

Учредителями должны быть бюджетные, автономные научные учреждения или образовательные организации высшего образования, являющиеся бюджетными и автономными



Если предприятие перестало соответствовать признакам малого предприятия, оно утрачивает статус, дающий послабление, и должно принять меры по введению лимита финансовых средств. 

Не все компании, считающиеся малыми, отказываются нормировать наличные. Во-первых, банк - безопасное место хранение денег. Во-вторых, чаще всего предприятие не нуждается в большой сумме наличных. Расчеты с поставщиками, как правило, производятся безналичным образом, зарплата сотрудникам перечисляется на банковские карты. Кроме того, ЦБ ввел ограничение на наличные расчеты между юриками или ИП. Предел - 100 тыс. рублей в рамках одного договора (См. Лимит расчета наличными между юрлицами в 2018 году). 

Лимит кассы для индивидуальных предпринимателей в 2019 году. 

Право ИП применять упрощенный порядок кассовых операций определено Указанием №3210-У. То есть наличие лимита у ИП не зависит от количества работников или выручки. 

Отмена лимита лимита кассы для малых предприятий или его пересмотр. 

Бывает, что в течение года предприятию надо пересмотреть норму лимита или даже вовсе отказаться от него. ЦБ не запрещает устанавливать/ отменять лимит или пересматривать его размер по мере необходимости. 

Если при составлении приказа о лимите не был указан срок его действия, то документ будет актуален, пока существующее ограничение будет устраивать организацию. 

Отказаться от лимита кассы в 2019 году можно в любое время. ЦБ не требует делать это только с 1 января. Порядок действий в данном случае такой:

  • проверить, является ли компания малой;
  • издать приказ об отмене лимита;
  • оформить соответствующие случаю документы.

 

Приказ на лимит кассы на 2019 год: образец 

Для нормирования остатка кассы, надо издать приказ. Какую формулу использовать для расчета компания выбирает самостоятельно. Способ нормирования и сам расчет желательно прописать в приказе. 

Утвержденной формы приказа нет. Примерный образец смотрите ниже. 

Приказ о лимите кассы для малого предприятия 

Приказ на отмену лимита кассы на 2019 год: образец 

Банк России не устанавливает частоту, с которой предприятие может менять или отменять лимит остатка. Организация самостоятельна в принятии данного решения. Например, в месяцы с большой выручкой размер ограничения целесообразно увеличить. 

Чтобы установить новый лимит или отменить его, следует издать новый приказ. Образец смотрите ниже. 

Образец приказа об отмене лимита в 2019 г. 

Как рассчитать лимит кассы на 2019 год для малого предприятия 

В приложении к Указанию от 11.03.2014 № 3210-У установлены правила, которыми следует пользоваться для установления лимита. 

Рассчитать лимит кассы можно двумя способами:

  • из выручки;
  • из потребности в наличных деньгах (из выплат).

 

Способ 1. Расчет лимита кассы исходя из выручки. 

Чтобы определить лимит остатка наличных денег, учитывают объем поступлений наличных за проданные товары (работы, услуги). Новосозданное юрлицо применяет для расчета прогнозируемый объем поступлений наличности. При этом лимит остатка наличных денег в кассе нужно устанавливать в полных рублях (письмо ЦБ РФ от 24.09.12 № 36-3/1876). 

Формула расчета лимита кассы на 2019 год(способ 1): 
 

Лимит остатка наличных денег в рублях

=

Объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях

:

Расчетный период, за который учитывается объем наличных поступлений, в рабочих днях*

×

Период времени между днями сдачи наличных денег в банк в рабочих днях**



Способ 2. Расчет лимита кассы исходя из потребности в наличных деньгах. 

При отсутствии выручки учитывают объем выдач наличных, за исключением сумм для выплат зарплаты, стипендий и других выплат работникам. 

Формула расчета лимита кассы (способ 2): 
 

Лимит остатка наличных денег в рублях

=

Объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях

:

Расчетный период, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях*

×

Период времени между получением наличных денег в банке в рабочих днях**



*При определении расчетного периода могут учитываться периоды наибольших поступлений наличных, а также динамика объемов поступлений наличных за аналогичные периоды прошлых лет. Но расчетный период может составлять не более 92 рабочих дней. 
** Период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - 14 рабочих дней. Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня период времени равен 3 рабочим дням. 

Компания с обособленными подразделениями, сдающими выручку в кассу головного офиса, определяет лимит с учетом лимитов, обособленных подразделений. В таком случае лимит остатка для каждого подразделения и головного офиса определяется из суммы общего лимита произвольно - не обязательно использовать формулу для расчет нормы каждому подразделению. Достаточно установить внутренним приказом принцип распределения лимита, рассчитанного по компании в целом, между подразделениями (с учетом потребностей каждого подразделения). 

Головная организация обязана направить в обособленное подразделение экземпляр документа об установлении ему лимита. 

Штрафы за превышение лимита кассы в 2019 году для малых предприятий 

Если лимит установлен, компания обязана его соблюдать. В противном случае, вы рискуете получить штраф во время проверки. 

Обратите внимание! Если общий лимит по организации не превышен, но есть перелимит в одном из подразделений, это будет считаться несоблюдением порядка хранения свободны денежных средств. 

Ответственность за несоблюдение лимита предусмотрена статьей 15.1 КоАП РФ. Инспекторы вправе оштрафовать юрлицо и его руководителя. Штраф на должностное лицо варьируется в пределах 4-5 тыс. рублей, на организацию - от 40 до 50 тыс. рублей. Причем проверяющие вправе выписать два штрафа одновременно. 

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/

События

Канал прямой связи инвесторов

Работаем: 9:00 - 18:00
Выходные - СБ, ВС
Местное время
+2 часа от Москвы
UTC+5
Телефон: +7 (351)214-06-02
Адрес: ул. Российская 110 , строение 1, этаж 2

E-Mail: info@investregion74.ru